lina_seregina (lina_seregina) wrote,
lina_seregina
lina_seregina

Category:

Ликбез для родителей школьников Башкирии

Ликбез для тех, кто еще не в теме.

Знаете ли вы, что:


1. Семь-восемь лет назад наши общеобразовательные школы обучали наших детей по тем же планам, что и по всей России. Учебные планы назывались: «Для школ с русским родным языком обучения». То есть, в начальной школе у всех детей ежедневно были уроки русского языка (письма) , литературного чтения и математики.

2.  Шесть лет  назад, в связи с принятием поправок к Закону о языках РБ и введением обязательного изучения башкирского языка, практически все наши общеобразовательные школы перешли на другие планы: с русским НЕРОДНЫМ языком обучения. По этим планам наши дети стали получать существенно меньше уроков русского языка и литературы.
Сравните данные по начальной школе:
- 15-20 лет назад в общеобразовательной школе Уфы дети получали по 11 уроков русского языка и литературного чтения в неделю (русский я зык – 6, литература – 5).

- 7 лет назад, до введения обязательного изучения башкирского языка, наши дети (начальная школа)  получали 9 уроков русского языка и литературы в неделю (русский язык – 5, - -- литература – 4)

- 6 лет назад, после введения обязательного изучения башкирского языка, наши дети, почти во всех школах, стали получать по 5 уроков русского языка и литературы в неделю (3 урока русского языка и 2 урока литературы) - кроме первого класса.

(В последний год, правда, там, где родители проявили мужество и героизм и отстояли 1 вариант образовательных планов – с русским языком обучения, - русский язык изучается достаточное количество часов)


ВНИМАНИЕ! Наши дети, обучаясь в общеобразовательной школе, в сравнении с российскими школьниками, недополучают за 10 лет обучения  около 1000 (тысячи) уроков русского языка!

3. До введения изучения башкирского языка все дети начальной школы учились на пятидневке. Сейчас практически все школы Москвы, например, до старших классов учатся на пятидневке.

4. После введения изучения башкирского языка школы (начальные классы) , желающие изучать русский язык более, чем 5 часов в неделю, а также изучать информатику, перешли на шестидневку.

5. Во многих школах, чтобы получить недостающие часы русского языка, вводятся дополнительные (факультативные) уроки русского языка. Платные.
То есть, ровесники наших детей в школах России получают бесплатно 9 уроков русского языка, а наши родители недостающие уроки должны оплачивать из своего кармана.

6. Практически во всех школах России дети изучают информатику со 2-3 класса, наши же дети, в большинстве школ, начинают изучать этот необходимый предмет часто после 5 класса. Или некоторые школы изучают его на платном факультативе. Причина: нет свободных часов, все свободные часы забиты нац.компонентом.

7. Родители могут участвовать в выборе варианта учебного плана и, теоретически, могут выбрать учебный план с русским языком обучения, но информацию о правах родителей , как участников образовательного процесса, школы не дают, потому что министерство образования РБ активно насаждает планы с изучением родных языков и сокращенным изучением русского языка, хотя любые родные языки в общеобразовательной школе можно изучать на факультативах, совершенно безболезненно для основной учебной программы.
А также у нас имеется масса национальных школ, где можно спокойно изучать национальные языки.

8. У учащихся школ, обучающих детей по плану с изучением родных языков, бывает такое расписание (начальные классы):
1. Русский язык
2. Математика
3. Башкирский язык
4. Английский язык
5. Родной язык (например, татарский, или башкирский, или русский) – дети разделяются на подгруппы по национальностям и идут в разные классы на урок родного языка.
(Это настоящее расписание ученика второго класса одной из уфимских школ, правда, прошлогоднее. Таких школ у нас сейчас - большинство )

Еще следует заметить, что на уроках «Родной русский язык» наши русские дети не изучают русский язык по основным учебникам, уроки родного русского языка являются, по сути, уроками развития речи, потому что русские дети не могут опережать в знаниях подгруппы детей, изучающих в это время родной башкирский или родной татарский язык.

9. Предметов «Родной язык» , «Башкирский язык» в аттестате, выдаваемом общеобразовательной школой России (а значит, и Башкирии) нет.


Для чего в общеобразовательной школе детей наших делить по национальностям, когда есть национальные школы, в которых все дети дружно изучают один язык и не разделяются?
Я думаю – для того, чтобы наши чиновники от образования могли хвалиться своими отчетами: вот, столько-то детей изучает родной язык!
А для чего же нам нужны национальные школы, как не для изучения родных языков? И почему родные языки нельзя изучать на факультативных занятиях?

Никто из здравомыслящих людей не против изучения национальных языков! Но давайте делать это не в ущерб русскому языку и не принудительно!

Даже Путин наконец-то «прозрел» и отметил важнейшее значение русского языка.

Часы русского языка и литературы и так уже сокращены по России – в сравнении с советской школой. Не надо школьников из Башкирии ставить в неравное положение в сравнении со школьниками «из России», урезая у них необходимейшие уроки русского языка в угоду  пусть даже очень хорошим  идеям.
Когда же прозреют наши чиновники от образования и дадут нашим детям нормально учиться, овладевать грамотой, а учителям учить спокойно?
Когда будут уважать наши человеческие права?

Я искренне надеюсь на понимание со стороны башкирских общественных организаций.
Земляки, поддержите нас,  русских и русскоязычных родителей школьников, желающих обучать своих детей так, как мы считаем нужным!  Пусть в русских-русскоязычных школах  участники образовательного процесса сами решают, как, в каком формате  и какие родные языки им изучать.
Давайте уберем искусственно созданные препятствия и будем жить и обучать наших детей спокойно!


И приглашаю всех желающих поучаствовать в опросе вот тут   http://my.mail.ru/community/russkaja_shkola/


А вот так совместно с родителями и учениками  разрабатывают учебные планы в маленьком городке Кирово-Чепецке http://l-eriksson.livejournal.com/421905.html


Изучение русского языка как родного http://my.mail.ru/community/filologia111/2A36422A5605E6DE.html
Tags: образование в Башкирии, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments